Стакрил, Жидкий акрил, Наливная ванна

Способы реставрации ванн - сравнение методов.

Сравнение методов реставрации ванн.

Способы реставрации ванн в домашних условиях, плюсы и минусы, примерные цены, выводы.

Не будем предаваться демагогии, и не станем расписывать причины из за чего ваша ванна потеряла белизну и блеск, будь то из за плохой воды или агрессивных моющих средств или она просто облупилась, потеряла былой блеск, а эмаль стерлась или покрылась трещинами.
Просто поставим себя перед тем фактом, что ванна в этом состоянии вас не устраивает и "надо что-то с этим делать" :)
Ванна реставрированная кафельной плиткой мозаикой
Еще мы сразу отметаем экстравагантные способы отреставрировать ванну,каких как, отправить купель на завод, или обложить ее плиткой, мозаикой (хотя некоторые делают и так :)

Так же, нет смысла предлагать как метод - покупку новой ванны. Эта процедура относится к полноценному ремонту нежели к способу реставрации.

Конкретно в этой статье мы будем рассматривать именно способы реставрации где обновляют непосредственно эмалевое покрытие, сохраняя при этом старый корпус от ванны, будь он чугунный или железный. А так же рассмотрим только те способы, которые возможно произвести в домашних условиях.


А отметая лишнее видим, что способов восстановления ванн не много, по сути их всего три:и различаются они по методу нанесения:

1. Классическая эмалировка ванны.
- (когда эмаль наноситься кистью, валиком, краскопультом.)
2. Установка акрилового вкладыша в ванну,
- (он же метод "Ванна в ванну")
3. Реставрация ванны методом налива.
- (он же: реставрация ванны жидким акрилом, стакрилом, наливной эмалью. "Наливная ванна")

Рассмотрим методы подробнее, сравним цены и сделаем для себя кикие-то выводы:


Классическая Эмалировка ванны.

Эмалировка ванн

Эмалировка ванн или классическая эмалировка - это старый метод реставрации ванны. В те Советские времена, когда новых ванн было "не достать" а в шершавой ванне купаться не хотелось первое что пришло на ум тем смекалистым людям это "а почему бы нам ванну старую просто не покрасить???". Так и сделали. Конечно же краска краске рознь, и не всякая краска подойдет для эмалировки ванны, но в принципе технология процесса похожа на банальную покраску любой поверхности. В зависимости от качества и производителя эмали для ванн, ванна, отреставрированная таким способом продержится от 1, до 5 лет в среднем.

Достоинства эмалировки ванн Достоинства:

Недостатки эмалировки ваннНедостатки:

  • Пожелтеет - Эпоксидные эмали имеют свойство желтеть со временем
  • Появление трещин - "Жесткая" эмаль - очень чувствительна к ударам, со временем возможны сколы.
  • Долгое время высыхания - (около 3 х часов на работу, а пользоваться ванной можно только через 5-7 дней)
  • Копирует заводское литье - Эмаль не скрывает заводские неровности ванны, всякие выпуклости, или впадины могут выделяться

Стоимость эмалировки ванны Стоимость классической эмалировки ванны обычно зависит от используемой эмали которой эту ванну покрывают и обычно составляет от 2500 (самые дешевые краски), до 3900 (хорошие, иностранные).
Так как главный критерий классической эмалировки ванн "дешево", то обычно больше никаких доплат не предусмотрено, единственно, что если вы когда то уже ранее эмалировали свою ванну, то за это мастера берут доплату, за зачистку старого слоя (400 - 500 рублей).

На что стоит обратить внимание:

  • Важно использовать эмаль, предназначенную именно для ванн. Только они безопасны для человека. Почти все остальные при контакте с горячей водой, выделяют ядовитые ферменты.
  • Ванна должна покрываться не менее 2 слоев, в идеале 4.
  • Важно выдержать полный срок высыхания, установленный заводом изготовителем эмали.

Акриловый вкладыш.
Акриловый вкладыш

Акриловый вкладыш, "Ванна в ванну", Акриловая вставка - много названий, отображает один смысл. Это процесс реставрации, когда в ее внутреннюю поверхность ванны, вставляется новое пластиковое корыто повторяющее ее форму. Это корыто клеится на специальную пену к вашей ванне и по замыслу производителей и мастеров их устанавливающий должно продержаться около 15 лет.

Достоинства установки акрилового вкладышаДостоинства:

  • Акрил, в отличии от эмали вещество гораздо прочнее.
  • Всегда белая - Пластик не желтеет со временем.
  • Идеально ровная поверхность.
Недостатки  установки акрилового вкладышаНедостатки:
  • Идеальная ровность поверхности акрилового вкладыша, не всегда является достоинством, так как "наши" российские, да и советские ванны выпускались с большими погрешностями в размерах.
  • Запрещено устанавливать в железные ванны. По той причине, что железная ванна гнется. Так же не рекомендуется устанавливать акриловые вкладыши в так называемые "тонкие чугунные ванны" или "ванны из легкого чугуна" по той же причине. Но многие "Фирмы" это ту рекомендацию не выполняют.
  • Так же необходимо демонтировать сливной сифон.
  • Вкладыш держится в ванне на специальной клейкой пене. А она со временем имеет свойство отклеиваться.
  • Ванна не должна быть вмурована в плитку.

Стоимость реставрации методом установки акрилового вкладыша Стоимость установки акрилового вкладыша на первый взгляд кажется не большой. Обычно фирмы установщики указывают цену в пределах 4000 - 4700 рублей. Но стоит обратить внимание, что зачастую цены эти указываются только на доставку, подъем и монтаж вкладыша. Будьте готовы к тому, что с вас попросят денежку за "приезд замерщика-консультанта" - (обычно это 500 рублей). Так же вам придется доплатить за демонтаж старого сливного сифона и установку нового (от 600 - 1200 рублей). Ну и если ваша ванна вмурована в кафельную плитку, то за ее демонтаж тоже придется доплатить (обычно по 300 - 600 рублей за стену).

Будьте внимательны, существует много фирм халтурщиц. Которые подговаривают своих мастеров демонтировать сливной сифон так, чтоб умышленно повредить канализационную трубу. Ну и под предлогом, что у клиента трубы зачастую СТАРЫЕ, тем самым развести его еще на их замену (эта отдельная работа оценивается такими халтурщиками от 2500 рублей)

Расписывать положительные свойства акрила (как материала) можно долго, и в принципе задумка с установкой в ванну акрилового корыта вполне себе не плохая. Но как показало время, в этом методе существует недостаток, который снижает срок службы такой ванны до 3-5 ти лет. Это тот клей, которым прикрепляют акриловый вкладыш к ванне и не идеально ровная поверхность ванны.
В чем выражается "косяк"? В тот момент, когда вы наступаете на вашу ванну в которой установлен акриловый вкладыш происходит микро изгиб ее поверхности, когда же вы выходите из ванны, она изгибается в обратном направлении. В тех местах где ванна идеально точно копирует вкладыш, эти изгибы минимальные, там же, где присутствует заводская неровность изгибы происходят приличные. Клей который наносится на внутреннюю поверхность ванны призван удерживать вкладыш внутри и в первый - второй год успешно с этим справляется. Но время идет и от постоянного "топтания" по дну ванны он начинает отклеиваться и в полостях между ванной и акриловым вкладышем появляются пустоты в которые начинает попадать вода. Что происходит дальше, думаю нет смысла рассказывать, вода в пустотах со временем гниет, и запах стоит неимоверный.
Такие проблемы с акриловыми вкладышами появляются регулярно, и производители - изобретатели, пораскинув мозгами решили как-то избавиться от слабого связующего звена, клея. Собственно, так и было изобретено наливное покрытие "жидкий акрил".


Метод реставрации ванны Жидким (наливным) акрилом, Наливная ванна.

Наливная ванна

Очень много людей почему-то полагают, что реставрация ванны жидким акрилом, это то же что и Эмалировка ванны. Но это не так.
В двух словах это тот же материал, из которого производят акриловые вкладыши, похож на пластик, но выпускается он в жидком состоянии. В "сыром"; виде выглядит как "сгущенное молоко". Ну и наносится на ванну методом "налива", если вы посмотрите на розовую картинку слева, то она примерно отображает эту процедуру.

Достоинства реставрации ванн жидким акрилом Достоинства:

  • Срок высыхания - Обычно ванной можно пользоваться уже через 36 часов
  • Нет прослойки клея между ванной и акрилом. От этого покрытие прочнее.
  • Жидкий акрил наследует хорошие качества акрилового вкладыша, он так же не желтеет со временем, так же хорошо сохраняет тепло в ванне и устойчив к кислотным моющим средствам.
  • Можно реставрировать как чугунные, так и железные ванны.

Недостатки реставрации ванн наливным акрилом Недостатки

  • Желательно снимать сливной сифон.
  • Наливной акрил, полностью копирует изгибы ванны и если на ванне есть заводские неровности, то они могут быть заметны.

Стоимость реставрации ванн наливным акрилом Стоимость реставрации жидким, наливным акрилом (метод наливная ванна) обычно составляет 3500 - 4100 рублей. Зависимо от размера ванны, от используемого наливного акрила. Обычно цены на этот вид реставрации предсказуем, единственное, что как и с эмалировкой если вы ванну ранее эмалировали потребуется доплата (400 - 500 рублей) и если необходимо демонтировать старый сливной сифон, то тоже мастера за эту работу берут доплату (400 - 700 рублей)
Жидкий акрил - это относительно новый материал. Производители часто меняют их составы, как они выражаются "для повышения качества" но на деле это не всегда так. К сожалению, следить за качеством жидкого акрила надо регулярно. Уже несколько раз замечено, что после того, как именитый производитель обновляет состав своих акрилов, качество их падало. Причем сам производитель никогда такой косяк не признает. Так что наш совет мастерам, чтоб не выслушивать плохих слов от клиентов, проверяйте каждую партию покупаемого вами материала.