Эмалировка ванн, Жидкий акрил, Наливная ванна

Как самому заделать сколы на ванне

Часто бывает такое, когда ванна практически новая. Но на ней по какой либо причине появился скол. Часто это происходит во время ремонта. Виной неловких мастеров ремонтников, нечаянно упадет плитка или молоток, а может быть и глупости, когда в ванне обутые хотят.
Но как бы там ни было. Ванну из-за одного скола ни эмалировать, ни вкладыш ставить, ни, тем более, новую покупать не хочется.
Звонят нам и спрашивают, что же можно с этим сделать. Как этот самый противный скол убрать.
Надо трезво понимать, что обработанные сколы на ванне, всё равно будут хоть и не сильно, но все же отличаться от всего, заводского покрытия эмали ванн. Белых оттенков множество. Невозможно подобрать идеально оттенки в полутонах. Это одна из причин, по которой наши мастера не хотят браться за такую работу. Вторая причина это прочность. К сожалению, как ни старайся, при локальной реставрации скола в том месте ванна не будет такая прочная. Практически изначальную прочность гарантирует только полная реставрация ванны акрилом, или хотя бы эмалью.
Но все же, желающим во что бы то ни стало заделать только скол, мы даем рекомендации по телефонам, а для полной открытости, выложим и тут.

И так. 2 способа заделать скол в вашей ванне.

Первый способ - самый простой - купить соответствующий набор.

Отечественная продукция богата на выдумывание всяких наборов для "самоделкиных". А спрос, как известно, рождает предложения.
Предложения Российских производителей возможно и не самого худшего качества, но из за отсутствия какого либо контроля и внятной сертификации доверия не вызывают.
Возможно кто верит в альтруизм и честность наших бизнесменов, тот может поискать подобные аналоги. Я же в этой статье приведу наиболее уважаемого нами производителя средств для восстановления бытовых ванн, выпускающего комплект для самостоятельного восстановления сколов в ваннах под брендом Cramer. Компания Cramer Германское предприятие занимающееся исключительно продукцией для восстановления дефектов в сантехнике.
Итак встречайте. Комплект "Keramik-Email-Acryl Reparatur-Set"

Комплект для заделки сколов в ванне

В набор для восстановления сколов входит:
1. сама шпаклевочная смесь (на фото железная баночка и пластиковый тюбик)
2. Шпатель, для размешивания шпаклевки с отвердителем,
3. Наждачная бумага, 2 вида для акрила (серая) и для эмалей (коричневая),
4. Ну и спрей с специальной эмалью. Подходящей для покрытия керамических, эмалевых и акриловых ванн.
Достаем это все из коробки и приступаем к заделке скола:

Комплект для заделки сколов в ванне Перво наперво зачищаем скол.
Не просто помыли стиральным порошком, а тщательно вычищаем всю грязь от туда, если есть ржавчина внутри, то ее тоже удаляем. Желательно залить место скола средством для мытья туалетов "Санокс" и подождать, пока активные ее компоненты, чуть "разъедят" место скола.
После мытья "Саноксом", обезжирьте скол простой пищевой содой, и высушите.
Если дома есть Ацетон, не пожалейте и обработайте скол и им.
Комплект для заделки сколов в ванне

Второй шаг подготовить шпаклевочную смесь.
Содержимое жестяной банки (шпаклевка) и пластикового тюбика (отвердитель) необходимо смешать друг с другом в пропорции 30:1.
Для того, чтоб было проще понять отмерьте шпаклевку размером с грецкий орех, а отвердителя с горошину. В зависимости от величины скола отмеряйте по половине орешка и горошины.
Имейте в виду. В данном случае меньшее количество отвердителя лучше, чем его избыток.
После тщательного размешивания, равномерно нанесите смесь на скол.

Комплект для заделки сколов в ванне

Шаг третий. Зачистка.
Ждете пол часика, и наждачной бумагой зачищаете шпаклевку. Особых советов тут не дать, просто надо сделать так, чтоб вы не чувствовали пальцами переход между ванной и шпаклевкой. Как говорят строители "заподлицо". Серой наждачной бумагой пользуйтесь если у вас акриловая ванна, коричневой если ванна эмалевая.

Комплект для заделки сколов в ванне

Шаг четвертый. Покраска.
Тут думаю тоже все понятно. С расстояния 15 - 20 см. Распыляете спрей на место скола. Лучше если вы будете для этого использовать трафарет.
Не пытайтесь закрасить место скола за один "проход", распыляйте аэрозоль с интервалом 1-3 минуты. Слой за слоем.
Когда перестанете различать цвета между ванной и местом скола, это означает конец ремонта.
Через 2 часа, ванну можно будет потрогать рукой... А высохнет полностью эмаль через 48 часов. Но имейте в виду, инструкция требует пользоваться ванной только через 4 дня.

К стати, этим наборчиком можно скрыть скол не только ванне, им можно заделать сколы в раковине, умывальнике и даже, как утверждает производитель на кухонной плите.


Способ второй - Собираем комплект сами.

Наборы наборами, но не у всех людей есть возможность прикупить подобные комплекты. Они довольно специфические и не во всех магазинах столицы присутствуют, а в областях России так бывает и не достать вовсе. Что же делать в этом случае? Унывать не будем. Смиримся с тем, что любая реставрация не идеальна и приступим. Для начала надо вам сходить в простой авто магазин и прикупить.

Автошпаклевку, принципиальных требований к ней нет. Берите тюбик поменьше и желательно светлого цвета, чтоб ни дай бог не пробилась сквозь эмаль. (стоимость 50-90р.). Существует мнение, что стекловолоконная шпаклевка лучше держит температуру. Но и стоит она подороже.
Наждачную бумагу, лучше помельче. Опять же 1, 2х листков будет достаточно. Влагостойкую бумагу смысла брать нет, берите простую. (18-20р)
Аэрозоль для реставрации сколов. На рынках страны много аэрозольных эмалей, для разного применения. Вам надо будет выбрать аэрозоль совпадающую с цветом вашей ванны. Водостойкую, а так же высокотемпературную. Название фирмы, которая их выпускает не имеет значение. Отечественные аэрозоли примерно все одинакового качества. В данном случае, не фото аэрозоль для ванн компании "NEW TON".
...или если не найдете аэрозоль КУПИТЕ - Эмаль для ванны (Реафлекс 50). Мы предпочитаем пользоваться именно этой эмалью - она самая лучшая. Но и стоит она дорого (у оф дилера - 860р. за банку). Причем вам то и понадобится всего не более 50 грамм. Так что, так тратится особого смысла нету. Это идеал.
Абразивная полировальная паста (им полируют финальный слой до блеска)

Далее делаете то же, что и при реставрации первым способом. Только в место специальной шпаклевки используете автомобильную, только смешивать отвердитель и основу следует уже по инструкции идущей к ней.
Отличие может быть только в том случае если вы выберете эмаль "Реафлекс 50". Эта эмаль предназначена для профессионального восстановления ванн и готовить ее надо по особенному.

  1. Подготовить эмаль (отлить 1 часть отвердителя и 4 части основы - пользуйтесь инструкцией). При необходимости в состав добавить колер (не переборщите, не добавляйте в эмаль колера больше чем 7-10 %) Покрыть эмалью место скола. Дать высохнуть (опять же, сверьтесь с инструкцией, что идет к эмали).
  2. После высыхания эмали потрите место наждачной нулевкой. Затем зашлифуйте с помощью войлока и полировочной пасты. Чтоб не осталось следов от кисточки и от наждачки не было.
Опять же, таким способом можно и в умывальнике сколы заделать, главное точно подобрать цвет эмали.

Как шпаклюем сколы ванны мы...

Наш способ заделать скол в ванне комплексный, по этому самый надежный. По мимо того, что мы просто шпаклюем сколы, трещины и углубления (например на дне). Мы полностью заливаем ванну наливным акрилом или эмалью (зависит от желания заказчика). От этого нет перепада цветов между вашей ванной и местом скола, так же толщина эмали или акрила придает дополнительную жесткость ванне.
А из материалов ничего необычного, все та же автошпаклевка и наждачная бумага

Ну вот, собственно это и все. Пробуйте, экспериментируйте, если сомневаетесь, заказывайте полную эмалировку ванны, надеемся у вас все получится :))