Стакрил, Жидкий акрил, Наливная ванна

Как не нарваться на халтурщиков

Как не нарваться на "халтурщиков" - Советы выбирающему мастера.

Все чаще и чаще приходится слышать о том, что кому-то покрасили ванну, а она через несколько дней или недель начала "облазить" и "отваливаться кусками", а тем людям, которые выполняли эмалировку, уже не дозвониться.


Чаще всего такие люди ходят от квартиры к квартире, предлагая произвести эмалировку ванны. И, к сожалению, многие доверчивые люди соглашаются, не проверив необходимые документы. Хотя, подобного рода "мастера" могут работать и по объявлениям в газете, объявлениям на подъездах и столбах. Да и в интернете можно "нарваться" на их сайты.

Как рассказывают жертвы подобных "мастеров эмалировщиков ванн", вся работа у них может занять 15-20 минут. Пользоваться ванной можно уже на следующий день. И на следующий день ванна действительно выглядит как новая. Однако длиться это очень не долго. Месяц, другой и наступает день, когда их "новая", "эмалированная ванна" начинает сыпаться. Удивленные они звонят по телефону мастера... но этот день их телефон уже "вне зоны действия сети"....

В конечном итоге, воспользоваться их услугами или нет - дело личное. Однако следует указать основные моменты, на которые Вам, как потребителям услуг, стоит обратить внимание.

Получение информации.

Подумайте, где вы получили информацию об услуге по реставрации ванны. "Мастер" сам вас нашел, позвонив в дверь и предложив услугу или может быть вы увидели объявление на фонарном столбе (стене дома, двери подъезда), знайте, что информация не должна быть навязана. К выбору эмалировать ли вам ванну или нет, вы должны прийти сами. И выбор этот должен быть осознанный.
1. Объявление на фонарном столбе. - таким видом рекламы чаще всего пользуются мастера частники, крупным компаниям не к лицу портить городскую собственность и фасады зданий. Но иногда и "фирмы" могут "припахать" своих мастеров обвешать объявлениями дом куда его посылает. Как бы там ни было, заказывать у такого человека или нет, решать вам. Однако, стоит понимать, в случае брака, приезд такого мастера будет зависеть только от его желания. Не мешало бы убедиться, что человек местный. Если или мастер по реставрации ванн (да и любой мастер) местный или хотя бы живет в вашем районе, то такого человека проще призвать к ответу (если потребуется).
2. Объявления в газетах - Газета это наверное второе по популярности средство рекламы (после объявлений на столбах). Там можно найти как мошенников так и серьезные компании. Если там просто номер телефона, то задумайтесь надо ли вам с этим связываться, ну а если написан интернет сайт, то зайдите на него и полюбопытствуйте.
3. Интернет сайты. - Интернет в России пространство относительно свободного общения. Не уверен, что это на долго. Именно в интернете вы можете внимательно и подробно изучить какой либо вопрос. Будь то эмалировка ванн, так и чего либо другое. Именно в интернете вы можете проверить фирму на отзывы, как на положительные, так и отрицательные.
Причем, как правило именно большое количество положительных отзывов должно вызывать подозрение. Объясним почему:
Как правило. Положительные отзывы клиенты и заказчики оставляют не очень то охотно. Это в принципе и понятно, потому что хорошая работа это не подвиг, а нормальное положение вещей. Сами вспомните, когда вы последний раз оставляли хороший отзыв о чьей либо работе. Ванна должна быть сделана хорошо всегда.

И так совет - если сайт изобилует положительными отзывами, как от "молодых", так и "якобы" от "старушек". То это повод задуматься.
А если на сайте еще нет и формы обратной связи, то это не просто повод задуматься, а еще и посмеяться наивности и наглости сайтостроителей :).
Отрицательные отзывы. Вот эти отзывы, люди оставляют с гораздо большим энтузиазмом. Часто могут оставить по поводу и без. Касается ли это качества работы по ванне, или видом мастера, или может быть его манерой общения. Человек может оставить отрицательный отзыв практически по любому поводу. По этому поводу еще совет -
посмотрите в интернете не только положительные отзывы о фирме, а так же и отрицательные.
Но понимайте и то, что отрицательный отзыв может оставить и конкурирующая фирма. Что часто в интернет просторах и происходит. Хотя заказные "отрицательные" отзывы очень легко выявить, они зачастую откровенно бредово выглядят. Так же в интернете присутствует очень много так называемых сайтов "посредников" или как их еще называют настоящие мастера "сайты энтузиасты". Это такой вид интернет сайта. Который выдает себя за солидную фирму, описывает свою деятельность умными словами, пытается убедить клиентов на своих страницах что все их мастера "шибко опытные", с громадным стажем работы. И в то же время активно нанимает работников у себя на других страницах. На самом деле такие сайты по сути являются всего лишь диспетчерскими службами. Сидит себе за компьютером фрилансер ваяет сайт и сливает заказы за деньги посторонним "мастерам". Естественно, такие типы никакой гарантии за своих мастеров не несут. Да им собственно и плевать на это. Штампуя "стайты" продвигая их в поисковиках их интересует только новые клиенты. Такие сайты не так просто и выявить. Постоянно висящее объявление о работе - на сайте говорит о высокой текучести "мастеров", по сути сайты-посредники их даже на работу не нанимают, выполнил заказ, получил процент.Один и тот же "мастер" может работать на разные сайты и в то же время ни перед кем не отчитываться.

Спросите о Эмали которой покрывают ванну.
Наливной акрил, Эмаль для реставрации ванн или Жидкий акрил. На то чем вам будут покрывать ванну надо обратить особое внимание. Я бы даже сказал, что на это надо обратить ОГРОМНОЕ внимание. Ибо большинство "халтурщиков - реставраторов ванн" именно на этом пытаются сэкономить .
Сразу же скажем прямо и без двоемыслия. ЭМАЛЯМИ В АЭРОЗОЛЬНЫХ БАЛЛОНЧИКАХ ВАННЫ РЕСТАВРИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ. Как бы вам не рекламировали их фирмы производители, или "мастера"... Поверьте нашему опыту, через пол года эта эмаль пожелтеет и отвалится. Такими эмалями можно закрыть маленькие трещины, сколы, в тех местах ванны, где она не касается воды, или ими можно закрасить места ржавчины на стиральных машинках или холодильниках, ну или плитках. Для этого они и предназначены. Но ни в коем случае не для полноценной реставрации ванны.
Почему мы пишем об этих самых аэрозольных баллончиках, наши мастера часто посещают всякие строительные магазины и частенько спрашивают ,проверки ради, "есть какая нить краска, чем ванну покрасить можно?". И почему то первым что предлагают продавцы, это именно аэрозольная эмаль в баллончике... Но если продавец в магазине может быть просто несведущь в эмалях, то "мастер" который говорит, что реставрирует ванны эмалями из аэрозольных баллончиков - настоящий халтурщик, гоните такого в шею.
Эпоксидные эмали для ванн:
В наш продвинутый 21 век, промышленность выпускает огромное количество эмалей. Эмалей разных и для разных целей. Для ванн гораздо меньше. По нашему мнению, и многие мастера (настоящие мастера) с нами согласятся, что лучшая эмаль для покрытия ванн существующая на нашем рынке - это эмаль фирмы "Тиккурила" называется она "Реафлекс 50". Внимание!!! - Это ЕДИНСТВЕННАЯ эмаль для ванн, выпускаемая этой фирмой.
Старая банка Новая банка Из отечественных аналогов, Эмалей для ванн мы выделили Питерский "Эповин".
Вполне возможно, что другие мастера, предлагают покрыть ванну эмалью другой фирмы, возможно, что это эмаль будьте предназначена "для ванн" и возможно она будет хорошего качества. В любом случае не поленитесь спросить у фирмы название эмали, и поищите в интернете сайт фирмы производителя данного покрытия. И САМИ прочитайте ДЛЯ ЧЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНА выпускаемая ими эмаль. (пример с Эмалью Реафлекс 50)
Мы было сами попытались обзвонить фирмы и расспросить, чем же вам могут намазюкать ванну, но красок оказалось столько, что пришлось их выделить в отдельную статью. Читайте "Подробную статью"

Поинтересуйтесь сроком высыхания эмали.
Все эмали, предназначенные для покрытия сантехники в бытовых условиях, идут на основе эпоксидной смолы, процесс кристаллизации которой при температуре от 15 до 25°C занимает порядка 120 часов. К примеру эмаль "Тиккурилаа" "Реафлекс 50" - имеет срок высыхания 7 дней. Российский "Эповин" - 5 дней.
И если вдруг вам, какой нить мастер скажет, что "Финская эмаль" сохнет - 24 часа - 3 дня... Поверьте мне он вас обманывает. Он вам покроет ванну при этом на ощупь поверхность эмали будет сухая на вторые сутки. Можно даже налить в нее воды через пару дней - сразу ничего не произойдет. Но продержится в таком случае покрытие не больше полугода и обязательно отслоиться в местах попадания влаги.

Еще раз, будьте внимательны!!! если вам предлагают эмалировку ванны со сроком высыхания 1-3 суток, задумайтесь, чем вам собираются покрасить ванну.

Жидкий акрил, Наливной акрил, Наливная ванна:
Акрилы - (Наливная ванна, жидкий акрил и наливной акрил) - самые быстрые" по высыханию материалы. Ваннами покрытые ими можно пользоваться уже через 36 часов.

Цена - должна быть четко прописана на сайте
Виды работ, выполняющий фирмой, и цены на них должны быть четко прописаны на сайте или в прайсе. Причем в открытом виде. Цена на сайте должна совпадать с ценами озвученными диспетчером.
Осторожней с "компаниями" которые скрывают цены на свои работы. Это важный момент касающийся не только работы по эмалировке ванн. Вообще во всем. Не станете же вы контачить с интернет магазином где в место цены (например телефона) будет надпись "звоните, узнайте цену"... Это откровенный развод. Цена в этом случае будет зависит от того, за кого примет вас халтурщики. Диспетчер по телефону может сказать цену одну, а "мастер" совсем другую. И потом попробуй что то докажи.
Цена должна быть ЧЕСТНАЯ и понятная Если на сайте написано, что эмалировка ванны стоит (к примеру) 100 рублей, то такую цену и должен озвучить мастер. Когда вам начинают рассказывать о "скрытых" доплатах, мол, за проезд надо доплатить 10 рублей, за помывку ванны кислотой еще 10 рублей, а потом за шпаклевание сколов еще 10 рублей. Кладите трубку сразу.