Стакрил, Жидкий акрил, Наливная ванна

Акрил обогащенный частицами наносеребра обзор.

Жидкий акрил обогащенный частицами наносеребра - обзор.
Совсем недавно один из производителей жидкого акрила компания работающая под брендом "Экованна" объявила о выпуске нового материала - жидкого акрила с добавлением частиц из наносеребра в нем.


По утверждениям самой компании. Данный материал это тот же стандартный акрил, что компания и выпускала до этого, но к прочностным акрил начал обладать антибактериальными свойствами. И препятствует появлению "черного грибка" на ванне.

Так как для нашей компании Качество материалов имеет первостепенное значение, мы приобрели данный акрил, для проведения детального изучения, проведения наших стандартных экспериментов, ну и для написания этого обзора.
Хотим предупредить сразу, что данный обзор проводился в домашних условиях, так что пожалуйста не ругайтесь на то что съемка не "студийная".

Тест 1. Плотность, прочность.

Первое, что мы делаем после приобретения новой партии ЛЮБОГО МАТЕРИАЛА. Это так называемая проверка на "пузырьчатость". Заключается она в том, что отливаются несколько образцов специально вспененного акрила (см. Фото 1, 2). Между нами мастерами образцы называются "диски". И проверяется, как быстро воздушные пузырьки выходят из материала. И выходят ли они вообще. Остатки пузырьков внутри акрила, в его полости НЕДОПУСТИМО.

Фото 1. Отлиты 2 "образца".

Фото 2. Макро съемка, пузырьков
Проверку на "пузырчатость", эмаль обогащенная частицами наносеребра прошла достойно. По нашему субъективному мнению, прочностные характеристики не отличаются от "простого" жидкого акрила, выпускаемого этой же компанией. Тестовые образцы отливались намеренно вспененным акрилом. Через 30 минут они почти все "вышли" (Фото 3). И на стадии "загустения" пузырьки на покрытии уже видны небыли. (Фото 4)

Фото 3. 30 минутная выдержка.

Фото 4. Загустевший акрил.

Вывод 1. Жидкий акрил с добавлением частиц наносеребра по прочности и плотности такой же как и "простой" акрил. Такой же плотности и твердости. Однако, производитель этого материала, компания "Экованна" заявляла, что данный акрил обладает антибактериальными и антимикробными свойствами, благодаря тому, что его состав обогащен частицами наносеребра.
О антибактериальных свойствах серебра, думаю знают многие. Перечислять его полезные свойства в этой статье мы не будем, кому интересно, о лечебных его свойствах можно прочитать в интернете, например на этом сайте.
Но вернёмся к нашему акрилу.

Что бы там ни говорил производитель, добавление наночастиц в акрил это все таки не чистое серебро. Количество и концентрация серебра должна быть достаточной для того, чтоб оно имело какое то действие на микробы.
Именно для выяснения обладает ли жидкий акрил обогащенный наносеребром антибактериальными свойствами, мы проводим второй наш тест.

Тест 2. Антибактериальные свойства акрила.

Итак. Мы берем 4 стеклянных банки заливаем их водой.
1я банка будет контрольная и в ней будет просто вода, мы проследим за какое время вода заплесневеет, ну или хотя бы изменит свой цвет.
2я банка. В нее мы положим наш свежекупленный слиток серебра ну и узнаем есть ли вообще разница между временем «заплесневелости» первой и второй банок.
3я банка. Туда мы опустим диск высохшего наливного акрила с добавками частиц наносеребра
4я бака. В ней будет диск «обыкновенного» жидкого акрила, выпускаемого той же компанией. Ну это просто для того, чтоб понять есть ли разница, потому как наливному акрилу и так приписывают «антибактериальные» свойства. Ведь если не будет никакой разницы, зачем платить больше...

Сам эксперимент. Мы загодя «отлили» и высушили «таблетки» жидкого акрила. Она сделана из обыкновенного акрила, другая из акрила с добавлением частиц наносеребра. На фото, та, что уже, та "с серебром".

Так же загодя одолжили для эксперимента небольшой слиточек серебра 999.9 пробы. С начала думали использовать какую ни будь серебряную безделушку, типа браслетика на руку, сережки или крестика на шею. Но потом решили, раз проверять так проверять… В общем вот такой контрольный слиток серебра, купленный одним из наших сослуживцев в Сбербанке. По идее если его опустить в банку с водой, вода не должна зацвести вообще.

Кухонная раковина до реставрации
Как быть с водой? С начала мы думали, что правильней было бы использовать обыкновенную водопроводную воду. Ведь именно ее большинство людей наливают в свои ванны (исключая тех людей, которые живут в домах и имеют скважины). Но потом подумали, что в разных городах, вода разного качества и на столько чистая она конкретно у нас мы не знаем. Так как специфического измерительного оборудования мы не имеем. Да и к тому, водопроводную воду порой так сильно «затравят» хлоркой, что она даже если и будет кишеть микробами и грибками, не изменит свой цвет. Так что справедливо, мы считаем взять воду из какого ни будь источника, коих в Подмосковье великое множество. Там и вода относительно «живая». По идее через должна зацвести в 1й банке, ну и наглядно можно будет проверить эффект от серебряного слитка, если таковой будет иметь место.
Источник выбран. Для эксперимента мы взяли воду из источника в городе Электроугли.


Итак эксперимент начат.
Банки залиты водой, в них опущены экспериментальные образцы с акрилом, серебром и так же оставлена контрольная банка с чистой водой.
Банки закрыты крышками и поставлены "на полочку" до появления (или отсутствия) эффекта.

... так как прошло около полумесяца, о выводах говорить пока рано. Но будьте уверены, мы обязательно закончим эксперимент и выложим тут его результаты. В конце бы будете точно знать, есть ли эффект от добавления серебра в акрил.